Jeudi 9 Novembre, une vingtaine de membres de l'Amicale se sont retrouvés à Ivry la Bataille pour visiter les Caves du
|
Les Calvados Morin sont reconnus pour la qualité de leurs assemblages et le suivi des qualités. Le goût Morin est, en réalité le fruit d’un judicieux mariage entre différents terroirs et appellations.
Les jeunes eaux-de-vie choisies pour vieillir vont être élevées dans un premier temps dans une futaille de 300 à 400 litres dans des chais subissant les variations climatiques ce qui accentue l’oxydation et donc le vieillissement, il en résulte une évaporation importante (part des anges), étape indispensable au bon vieillissement d’une eau-de-vie.
Le Calvados, logé dans ce bois noble et fort qu’est le chêne du Limousin, va développer peu à peu, en une mystérieuse alchimie, des arômes subtils et sa belle couleur ambrée. A travers le bois, le calvados va respirer pendant des années, perdant lentement de son feu et digérant peu à peu les tanins du bois, gagnant petit à petit bouquet et arômes.
L’Environnement unique de nos caves troglodytiques intervient pour une large part dans l’épanouissement de nos Calvados. Creusées dans les collines crayeuses de la vallée d’Eure, les longues galeries s’enfoncent profondément dans la falaise. L’atmosphère très humide des lieux est idéale pour le vieillissement des Calvados élevés dans le silence et à l’abri des vibrations citadines. Cet « affinage » est une deuxième étape très importante dans notre processus de vieillissement. L’hygrométrie ambiante frisant les 100% permet une baisse naturelle du degré ce qui donne au final des eaux de vie plus souples et plus harmonieuses
|
|
Après une agréable visite, dégustation de ce célèbre Calvados et achat pour certains. |
Enfin route pour l'Auberge de la Côte Blanche où nous attend un excellent repas. |
|